• fnnhkazan

Как правильно выбирать фрукты и ягоды


Уже успели насладиться дарами этого лета? Фрукты, ягоды... Самое то, чем можно питаться целый летний день. Однако как правильно их выбирать? Ещё не знаешь? Тогда мы поможем тебе. Далее мы расскажем несложные правила, которые помогут выбрать спелый и вкусный плод. Арбуз Излюбленная ягода почти всего населения России. Давайте посмотрим, как его правильно выбрать. 1. Спелый арбуз при постукивании по нему будет издавать глухой звук, а при сжимании — трещать. 2. Посмотрите на кожицу арбуза. Она должна быть блестящей, без надрезов и трещин, с чётко выраженными полосками. 3. На боку может быть небольшое жёлтое пятно. В этом месте арбуз соприкасался с землёй, когда рос. Нектарины и персики Если бы лето могло стать фруктом, оно стало бы персиком. 1. Их лучше покупать на рынке. 2. Выбирайте персики с яркой кожицей. Она должна быть красного, оранжевого, розового цветов. А мякоть — ярко-жёлтой, как лепестки подсолнечника. 3. Слегка нажмите на персик, он должен быть упругим и не слишком мягким. 4. У нектаринов кожица должна быть красной с жёлтыми крапинками. Эти фрукты лучше есть жёсткими, чтобы они хрустели, когда вы их кусаете. Размякшие ешьте, только когда нет других или когда вы забыли о них и потом обнаружили где-то в дальнем углу холодильника. 5. Фрукты с жёлтой мякотью более ароматные, а с белой — более сладкие. В белых персиках и нектаринах меньше кислоты, поэтому они будут сладкими независимо от мягкости. Аромат у них тонкий, цветочный, но не такой насыщенный, как у жёлтых. Выбирайте на свой вкус. Виноград Свежие ягоды и по-настоящему летние, не так ли? 1. Посмотрите на цвет ягод. Спелый зелёный виноград имеет желтоватый оттенок. Красный виноград должен быть насыщенного винного цвета, без зелёных пятен на кожице. А созревший фиолетовый виноград очень тёмный, почти чёрный. 2. Спелые ягоды упругие и гладкие, плотно крепятся к плодоножкам. Если сами плодоножки зелёные и гибкие, виноград точно свежий. Сморщенные или мокрые ягоды — признак того, что виноград испортился. 3. Если на ягодах беловатый матовый налёт, ничего страшного. Это естественная защита от гниения и потери влаги. Даже если налёт не смоется полностью, есть такие ягоды безопасно. Слива 1. Слива любого цвета — красная, жёлтая, фиолетовая — должна быть не слишком мягкой. 2. При лёгком нажатии ягода должна пружинить. 3. Не покупайте сморщенные или раскисшие ягоды. Но и совсем жёстких тоже избегайте. Они не дозреют, даже если оставить их на несколько дней в тёмном месте. Гранат 1. Выбирайте крупные плоды с кожицей яркого цвета. Подержите гранат в руке, он должен быть тяжёлым — значит, в нём много сока. 2. На кожице не должно быть пятен, царапин и других повреждений. Она должна быть гладкой, без морщинок. 3. Если семена красные, но кожица изнутри потемнела, ничего страшного. Такой гранат можно есть. Но вот если сами семена стали коричневыми и размякли, лучше выбросить их. Небольшой совет: гранат можно почистить несколькими способами. Например, можно разрезать его пополам и вывернуть каждую половинку наружу. Теперь достаньте драгоценные зёрнышки по одному. Или высыпьте их вместе с белой кожицей в миску с водой. Кожица всплывёт. Клубника 1. Первое, что вы должны заметить, — насыщенный сладкий аромат. Такая клубника будет спелой и вкусной. Если у ягод совсем нет запаха, они и на вкус будут пустыми. 2. Также обратите внимание на цвет. Ягоды с белыми или зелёными пятнами уже не дозреют. Лучше всего ягоды светло-красного цвета. Слишком тёмный цвет говорит о том, что клубника переспела. 3. Ягоды должны быть твёрдыми, без вмятин и повреждений. Если они долго лежали и стали слишком мягкими, используйте их для выпечки или сварите компот. Черника 1. Спелые ягоды черники равномерного цвета, без красноты. На ней может быть сероватый налёт. Это естественный защитный слой. 2. Выбирайте твёрдые ягоды. Мягкая водянистая черника слишком долго лежала и уже потеряла свой вкус. Как и все кислые ягоды, она не хранится долго, её лучше есть сразу. Бананы 1. Если собираетесь использовать их сразу же купайте уже спелые — жёлтые, с небольшими коричневыми пятнышками. Если хотите сохранить фрукты несколько дней, выбирайте зеленоватые. Такие бананы постепенно дозреют. Идеальный вариант для еды — ярко-жёлтые, с зеленоватыми концами. 2. Не покупайте потемневшие, слишком мягкие бананы. Они уже начали гнить внутри. А серый цвет кожицы говорит о том, что фрукты хранили при неправильной температуре. Вряд ли они будут вкусными. Надеемся наши небольшие советы помогут вам провести это лето вкусно и полезно.


Просмотров: 9
Данный сайт и все представленные материалы принадлежат Факультету нефти и нефтехимии ФГБОУ ВО КНИТУ
2016-2020