• Мария Иванова

Полина Лантас: мне будет гордо, если моё исследование станет частью великого результата!

Лантас Полина Сергеевна — студентка 2 курса магистратуры кафедры химической технологии переработки нефти и газа группы 419-М42.

Нефтяной: Привет, Полина! Можешь рассказать нам о своем научном руководителе? Чем он занимается?

— Привет, Нефтяной! Мой научный руководитель — Мингазов Рифат Радисович, его ученики занимаются исследованиями реагентов, таких как ПАВ и полимеры, использующиеся для изготовления составов для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. При распределении научного руководителя мы не выбирали, выбирали направление, на котором будем обучаться на кафедре. Я очень рада, что попала к Рифату Радисовичу, потому что он действительно хороший преподаватель, который всегда подробно объясняет материал, говорит как лучше провести тот или иной опыт и почему важно сделать именно так, а не по-другому. Благодаря ему ко всем своим исследованиям мы подходим с пониманием, а не простым желанием что-то сделать. Если возникают вопросы, мы досконально разбираем все и приходим к решению. В лаборатории царит приятная атмосфера, всегда можно быть уверенным, что есть коллеги, которые помогут, если возникли какие-либо сложности.


Н: Приятно слышать, что тебя окружает по-настоящему хороший коллектив. Расскажи, как проходил твой выбор научного направления?

— К выбору направления я пришла неслучайно. Уже на первом курсе я поняла, что не ошиблась в выборе специальности. Нам преподавали дисциплины, изучающие строение и свойства нефтяных залежей, характеристики реагентов, на основании этих знаний мы рассматривали способы эффективной разработки месторождений. Для наглядного изучения и погружения в направление проводились лабораторные работы, на которых мы воспроизводили условия добычи нефти из пласта и наблюдали улучшение нефтеотдачи после использования реагентов.

После бакалавриата я хотела продолжить обучение именно на научном направлении, потому что ранее уже занималась такого рода деятельностью и понимала, что хочу видеть себя в исследованиях, нежели в проектной сфере. Само по себе направление "Химическая технология производства реагентов для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности" показалось мне очень интересным и перспективным.


Н: И на что же направлены твои исследования?

— Мы не ограничиваемся только областью производства реагентов, некоторые работы в нашей лаборатории не так тесно связаны с нефтяной промышленностью. Например, я занимаюсь разработкой рецептуры противообледенительной жидкости для самолетов. Казалось бы, совершенно не связанная с нашим направлением тема, но я использую те же реагенты, что и мои коллеги. Это позволяет взглянуть шире на химическую промышленность.

В связи с тем, что в России нет собственного производства ПОЖ, все ингредиенты закупаются из-за рубежа, особенно такой компонент, как загуститель, поэтому эта тема действительно важна. Нам интересно разработать свой состав реагента. На кафедре уже проводились исследования по этой теме, но в качестве загустителя использовались полимеры, которые обладают рядом недостатков (одним из самых критичных является возможность образования гелеобразных остатков). Именно поэтому было принято решение использовать в качестве загустителя ПАВ, которые вышеперечисленных недостатков не имеют. Кроме того данный состав можно применять не только для изготовления ПОЖ, но и в нефтяной промышленности, например, для гидроразрыва пласта.


Н: Наверное, многие даже не знают, что самолеты летят на автопилоте, а тут новости про противообледенительную жидкость! Это действительно интересно и важно, не так ли?

— Да! Эта тема действительно очень интересная. И по сей день ведутся исследования, находятся патенты, в которых рассматриваются эксплуатационные и аэродинамические свойства ПОЖ, время защитного действия, в течение которого самолет будет защищен от осадков и накопления льда. Именно поэтому очень хочется прикоснуться к чему-то настолько большому и интересному и понимать, что в будущем, возможно, на основании моих исследований другие откроют нечто стоящее, что приведет к научному прорыву. Если такое случится, мне будет гордо за то, что когда-то я тоже занималась такой деятельностью, что мое исследование стало частью такого великого результата.


Н: Как говорится: «Нет ничего невозможного!». Мы верим в твой успех. Ты ранее сказала, что не видела себя в проектной сфере. А что насчет именно научных проектов и статей?

— Я еще не участвовала в научных проектах, на данный момент готовлю для публикации 2 статей.


Н: Хороший старт! А о деятельности после учебы ты уже размышляла?

— Мне бы очень хотелось работать по своей специальности, ведь я целенаправленно шла на такое направление — на нефтяной факультет. Я мечтала на него поступить, хотела учиться в Казани. Хочется, так скажем, осуществить мечту и стать химиком-технологом. Возможно, работать в лаборатории или на заводе.

Когда я разговариваю с новыми людьми и говорю о своей специальности, то слышу: «Вау, очень круто, наверное, это интересное направление. Конечно, ничего не понял, но кажется это престижно и перспективно.» И на самом деле мне кажется, очень круто работать на заводе, на каком-либо предприятии. На практике на третьем курсе я ездила в лукойл в Кстово, мне очень понравилось. Там прямо какая-то такая атмосфера необычная, интересная, мне очень понравилось.

Возможностей много! Отучившись на химической технологии, я могу пойти работать не только лаборантом, для меня открыты различные направления. Например, пройдя дополнительные курсы, я могу пойти в экономический отдел, в отдел маркетинга или подбора персонала. Как человеку, который понимает, какие именно происходят процессы и что за продукты мы получаем, будет намного проще сориентироваться, недели обычному маркетологу, непонимающему характеристики нефти и её реагентов. Поэтому я гордо могу заявить, что горжусь тем, что учусь на таком направлении!

Н: И это правильно! Мы желаем тебе успехов, Полина. Спасибо за интервью!


Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все