• Анна Турук

Открытая научно-техническая конференция "Газпром нефти"



Я студент 2 курса магистратуры факультета нефти и нефтехимии. Обучаюсь по программе «Нефтепромысловая химия» на кафедре ХТПНГ.

Знакомство со спецификой научной работы состоялось на 3 курсе бакалавриата. Первые шаги в науке помогла сделать к.х.н., доцент каф. ОХ – Иванова Светлана Юрьевна. Более глубокое погружение в научную деятельность произошло при написании выпускной квалификационной работы бакалавра. Тогда я выбрала исследовательский вид ВКР. Возможность создания новых продуктов, имеющих практическую значимость, выявления ранее необнаруженных закономерностей вызвало огромный интерес, вследствие чего я решила продолжить развиваться в исследовательской сфере в магистратуре. Вот уже 2 год провожу научные исследования, направленные на повышение нефтеотдачи пластов, ограничение водопритока, разработку реагентов под руководством к.т.н., доцента каф. ХТПНГ – Мингазова Рифата Радисовича.

Подготовка к конференции была многоэтапным, насыщенным, тем не менее очень интересным процессом, состоящим из двух стадий. На первом заочном этапе мы готовили презентацию и видеовизитку, в которой постарались подробно описать предлагаемый продукт - противообледенительную жидкость и способ его производства, оценить текущее состояние противообледенительной обработки воздушных судов, донести свои идеи так, чтобы проект вызвал отклик экспертов. Второй этап был в форме видеоконференции. За 3 минуты питча следовало отразить все основные аспекты разрабатываемого проекта, доказать важность и возможность его реализации и самое главное – заинтересовать экспертов. Именно питч-сессия и подготовка к ней для меня стали наиболее интересной частью конкурса. Суметь за короткое время прорекламировать продукт, привлечь внимание слушателя и запомниться потенциальным инвесторам, когда есть не менее сильные участники, не является легкой задачей. Нужна определенная структура, чтобы успеть рассказать о продукте, существующих конкурентах и метриках проекта. Решить данную проблему помогли знания тонкостей питчинга. Хотелось бы поблагодарить организаторов научно-технической конференции за проведенный интенсив по публичным выступлениям. Из данного мастер-класса извлекла для себя много нового и полезного материала.

Я как, участник номинации «Грант им. А.Л. Санникова», выступала в первый день питч-сессии, а результаты объявляли во второй день. Поэтому после своего выступления в течение всего дня очень переживала. Мы слушали доклады других участников, однако не были знакомы с видеороликами, презентациями и оценками друг-друга за предыдущие этапы, поэтому однозначно судить о предстоящих результатах лишь по питчам было невозможно. Интрига продолжалась и на следующий день, распределение призовых мест в нашей номинации объявляли в конце. Безусловно, каждый участник хотел бы стать призером и получить награду за проделанную работу. Все задания мы уже выполнили, результаты зависели только от оценок членов жюри. Когда после долгого ожидания я услышала свою фамилию во время объявления результатов, была очень рада. Всегда приятно, если приложенные усилия окупаются. Осознание того, что ты стал призером пришло позднее. Ведь это было неожиданно. Если победители знали свое место задолго до объявления результатов, для призеров 2 и 3 места напряжение сохранялось до последней минуты. Вдвойне приятно, потому что двум студентам нашего университета удалось занять призовые места. Поздравляю свою одногруппницу с победой! Хочу выразить огромную благодарность научному руководителю – Мингазову Рифату Радисовичу за предложение участвовать в такой масштабной конференции, оказанную поддержку и помощь в процессе подготовки, ценные советы, рекомендации и идеи, а также всем научным сотрудникам и студентам предыдущих поколений, создавшим основу для развития ПОЖ. Вклад каждого из Вас сделал нас ближе к гранту.

Мы строим планы, однако жизнь вносит свои коррективы. Есть определенные планы на будущее. Прежде всего стать хорошим специалистом в выбранной области.



4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все